Вопросы и ответы АРМ
Мы понимаем, что огромное количество достаточно сложных документов и нормативно-правовых актов, масса, зачастую противоречивой информации, все это — огромное море, в котором может утонуть профессиональный специалист по охране труда, а уж про обычных людей, которые далеки от этого, и говорить не стоит.
На этой странице мы в очень краткой форме попытаемся ответить на наиболее актуальные вопросы по аттестации рабочих мест по условиям труда. Сделаем это в формате «вопрос/ответ», и не будем сильно перегружать заумностями наши ответы. Отчасти ответы на вопросы, приведенные тут, это ответы на вопросы наших клиентов, адресованные нам по телефону или электронной почте.
В. Аттестация рабочих мест в г. Мурманск, где и как ее можно пройти?
О. Аттестацию по условиям труда в г. Мурманск можно пройти у нас, т.е. в ГК «Проф.Ком». Как с нами связаться и как нас найти можно узнать на странице — контакты.
В. Аттестация работников это аттестация рабочих мест по условиям труда?
О. Нет, при аттестации рабочих мест по условиям труда оцениваются (аттестуются) именно рабочие места, а аттестация работников это суть другого процесса.
В. Фирма занимающаяся аттестацией рабочих мест в г. Мурманск обязательно должна находиться в г. Мурманске?
О. Нет, порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда 342н, не регламентирует территориальное расположение аттестующей организации по отношению к аттестуемой.
В. Если аттестация рабочих мест не проведена на предприятии какие санкции и штрафы будут применены?
О. На данный момент (2012 год) Законодательство достаточно лояльно, т.к. данный период можно назвать «переходным». В любом случае за непротивление аттестации рабочих мест по условиям труда придется заплатить административный штраф от 5’000 до 50’000 рублей (либо запрет деятельности предприятия на срок до 90 суток). Об ответственности в данном вопросе можно почитать в нашей статье — ответственность.
В. Будут ли ужесточены наказания за не проведение аттестации рабочих мест в 2013 году?
О. Законодатели, предположительно с 01 сентября 2013, введут изменения в КоАП РФ, где будет значительно (в разы) увеличен штраф за непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда. И предположительно он будет достигать 500’000 рублей. Об этом (о законодательных новшествах) можно почитать в нашей статье — ответственность.
В. Какой закон регламентирует обязательное проведение аттестации рабочих мест?
О. Обязательная аттестация рабочих мест прописана в Трудовом Кодексе РФ. Ее обязательность регламентирует статья 212 ТК РФ, она находится по ссылке — статья 212 ТК РФ
В. Какой порядок предоставления в ПФ итогов аттестации рабочих мест?
О. Никакой. У работодателя нет обязанности отчитываться перед Пенсионным Фондом РФ о проведенной аттестации рабочих мест.
В. Должны ли предприятия аттестовать все рабочие места до конца 2012года?
О. Если кратко, то да. Если не кратко, то нужно читать статью 212 ТК РФ и Порядок 342Н, которые определяют обязанность работодателя еще с 2008 года в обязательном порядке провести аттестацию рабочих мест по условиям труда, а вновь созданные в течение 60 дней с момента создания (организации) рабочего места.
В. Изменится ли стоимость аттестации рабочих мест в 2013 году?
О. У нас навряд ли она изменится, за конкурентов говорить не берусь. Обратите внимание, что на данный момент в стране аттестовано не более 12% рабочих мест, аттестующих организаций не так много, а с 01 сентября 2013 вводятся драконовские штрафы за непроведение аттестации рабочих мест. Соответственно нагрузка на аттестующие организации резко возрастет, и возможно они будут вынуждены поднять стоимость данного вида слуг.
В. Как провести аттестацию инженера по охране труда?
О. Все зависит от того, что вы вкладываете в слово аттестация. Если необходимо аттестовать рабочее место по условиям труда инженера по охране труда и технике безопасности, то порядок аттестации рабочих мест определен порядком 342Н. Если речь идет о проверке профессиональных навыков сотрудника, то каждые три года он должен проходить обучение.
В. Какое штатное расписание (в каком виде) предоставить аттестующей организации при аттестации рабочих мест?
Разные аттестующие организации выдвигают собственные требования к форме штатного расписания, применяемого в целях аттестации рабочих мест. Мы данный процесс не усложняем, и нам достаточно в простой письменной форме предоставить список из должностей слева и их количества справа (пример: генеральный директор — 1; уборщик производственных помещений — 8)
В. Проводится ли аттестация рабочих мест за рубежом?
О. Если речь идет о законодательстве разных стран, то в некоторых странах она проводится, в некоторых применяются иные методы оценки рисков или вредных производственных факторов. Если вопрос о аттестации рабочих мест российских специалистов, находящихся за границей, то в данном случае аттестация должна быть проведена на всех рабочих местах такого рода. Наши специалисты готовы выехать в любую страну для проведения аттестации таких специалистов. Нужно не забывать, что командировочные расходы по выезду специалистов лягут на аттестуемую организацию.
В. Как доехать до ДСК в г. Мурманск где находится ваш офис?
О. Все достаточно просто, на странице контактной информации нашего сайта размещена схема проезда к нашему офису, а так же дано письменное подробное объяснение к данной схеме — схема проезда.
В. Что представляет из себя приказ 342н (приказ342н)?
О. Данный приказ МинЗдравСоцРазвития утверждает порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Все аттестующие организации должны действовать в соответствии с данным порядком (приказ 342н). Фактически данный приказ является методической рекомендацией по проведению аттестации. Еще иногда его называют «приказ об аттестации рабочих мест 342н», хотя так называть этого документ в корне не верно.
В. Кто должен проводить аттестацию рабочих мест при аутсорсинге?
О. Если в вашей организации функции службы охраны труда выполняет сторонняя организация (аутсорсер), то логично было бы возложить эти обязанности на данную организацию. К тому же стандартные договора по аусорсингу службы охраны труда содержат в себе пункт о том, что аутсорсер берет на себя обязательство участвовать в подготовке к аттестации и участвовать в самом процессе аттестации рабочих мест по условиям труда. Оплату же аттестации рабочих мест по условиям труда должна осуществить организация заказчик (т.е. не аутсорсер).