Аттестация бесплатно
С 1 сентября 2011 года, по приказу Минздравсоцразвития Российской Федерации от 26 апреля 2011 года, были внесены поправки. Они обязывают все, без исключения предприятия, проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда и сообщать в ФСС о результатах ее проведения. Закон набирает полную силу с 1 января 2012 года.
Все имеющиеся на предприятии рабочие места, должны быть переаттестованы один раз в пять лет. Внеплановая аттестация назначается только при создании новых рабочих мест. И должна быть проведена в промежуток времени, не превышающий 60 дней, со дня начала функционирования рабочего места и оформления на эту должность нового сотрудника.
Расходы на проведение аттестации.
Аттестация рабочих мест, дорогостоящая процедура, которая серьезно бьет по карману работодателя. Но законного метода избежать анализа безопасности не существует. Не стоит отчаиваться, ведь есть масса плюсов, и льгот предусмотренных государством для проходящих процедуру предприятий.
С помощью аттестации рабочих мест, можно значительно уменьшить сумму налогообложения, частично сократить затраты на обязательное медицинское страхование работников и получить компенсацию. Это предусмотрено статьей № 264 НК пунктом 1 подпунктом 7. На основании статьи № 272 пункта 7 подпункта 3 и статьи № 318 пункта 1 и 2, сумма расходов на проведение анализа рабочих мест, включается в полном объеме в налоговый учет компании.
Штрафы за уклонение от выполнения проверки.
На сегодняшний день, аттестация рабочих мест, является не самой популярной процедурой среди работодателей. Но, если до внесения поправок в 2011 году, можно было уклониться от таковой процедуры. И при этом заплатить небольшой штраф, то сейчас штрафы стали превышать сумму аттестации, а контроль со стороны государства сильно возрос.
За отказ или уклонение от процедуры, предусмотрен штраф от 50 тыс. руб. и до 150 тыс. руб., в зависимости от размера фирмы и количества рабочих мест. Об этом гласит статья 5.27 КоАП РФ. По закону анализ рабочих мест по условиям труда, должен проводиться независящей от аттестуемой компании организацией. Независимо от величины предприятия и права собственности, все фирмы и производства должны в обязательном порядке пройти аттестацию.
Проверка процесса проведения, и контроль со стороны ФСС.
Аттестационная комиссия в обязательном порядке проводит проверку в ходе процедуры. В частности, внимание уделяется проведению инструктажей сотрудников по теме «Охрана труда», а так же первичному, повторному и внеплановому инструктажам. Во время инструктажа и переподготовки, должны присутствовать все физические лица, занимающие все зафиксированные в документации должности.
Возможность сэкономить на процедуре.
После проведения обязательной аттестации, ФСС может принять решение о финансовом обеспечении и возмещении предупредительных мер, санаторного лечения и т. д. После предоставления полного пакета документов, в десятидневный срок, государственная комиссия, принимает решение о возврате средств. Которые были потрачены на проведение аттестации. Суммы выплаты, не превышают больше 20 % отчислений, исчисляемых фирмой и прошедших в фонд социального страхования за предыдущий календарный год. По приказу Минздравсоцразвития РФ от 10 февраля 2012 года № 113 Н.
Важно! Фонд социального страхования, может отказать в рассмотрении обеспечения предупредительных мер, и возврате 20 % средств. По причине, задолженности по страховым взносам или систематическими затягиваниями с отчислениями в фонд социального страхования. А так же, если на предприятии были случаи повлекшие смерть одного или более людей.
При этом фирма может включить в подаваемую ведомость, затраты на оплату услуг аттестующей комиссии. Таким образом, за промежуток времени от одной аттестации до другой (5 лет), существует возможность полностью вернуть потраченную сумму.
Список документов для оформления результатов.
Для оформления аттестации и предоставлении отчета в ФСС, аттестационная комиссия составляет отчет о прохождении аттестации. Учитывая при этом порядок проведения аттестации. К отчету прилагается:
1. Перечень рабочих мест, проходящих проверку;
2. Карта аттестации рабочего места;
3. Ведомость результатов;
4. Приказ про сбор комиссии;
5. План проводимых предприятий;
6. Сведения о комиссии и все протоколы;
7. Заключения экспертов комиссии, по которым делается вывод «О безопасности рабочих мест…».
После проведения государственной проверки, документации и протоколов. Выносится решение о прохождении или назначении повторной аттестации. В течение 10 дней после подачи документов в ФСС, работодатель, обязан ознакомить каждого сотрудника с итогами и результатами проверки его места работы. При этом руководитель берет роспись каждого физического лица об ознакомлении с выводом его рабочего места и условий труда.
P.S. Данная статья до конца не дописана, и в ней отсутствует ряд ключевых моментов. В ближайшее время статья будет дописана.